Осинцева Татьяна Павловна

писательница, обозреватель, социальный работник

Осинцева Татьяна Павловна » Разное

Как говорит о.Сергий...


Как говорит отец Сергий, на Урале две святыни – Симеон Праведный и икона Божией Матери «Знамение» Верхне-Тагильская.
Находится эта икона в Знаменской церкви городка Верхний Тагил, который в отличие от большого рабочего металлургического Нижнего Тагила – маленький – расположен в чаше вокруг водохранилища, питающего же Верхнетагильскую ТЭЦ. Место исключительно красивое, «швейцарское» - встречаются на Урале такие ландшафты… Это все невьянские земли, золотые…
Так вот уже в позапрошлом веке в тех местах ходили крестными ходами.
Ходили к Симеону Праведному в Верхотурье из Екатеринбурга, ходили из Верхнего Тагила по всей округе – Невьянск, Кировград, Шурала с иконой Владычицы…
В 1929 году традиция прервалась.
У о. Сергия лишь две прихожанки помнят, как они, будучи пятилетними девочками, просились у матерей отпустить их встретить Владычицу у Дворцовой горки. Потом-то, вернувшись домой, спрашивали – а где дворец? Горка есть, а дворца нет…
Прошлым воскресеньем при полном благорастворении воздУхов вернулось это событие – крестный ход с местной святыней – иконы Божией Матери «Знамение» - который прошел от Верхнего Тагила через Невьянск и Кировград до Шуралы.
Сами шуралинцы с хоругвями и пением отправились навстречу Владычице, и очевидцы говорят, что процессия находилась в таком радостном и вдохновенном настроении, что и описать невозможно.
Для маленького отступления хочу сказать, что в Екатеринбурге время от времени случаются крестные ходы, перегораживающие и без того забитые машинами дороги, малочисленные на пару десятков молодых хмурых людей… Да и поводы-то все – современные – то против кришнаитов, то еще против чего-нибудь демонстрируют.
А там-то собралось человек 400! Малышни набежало, детей… Владычица-то должна по цветам идти – так дети цветами и травками путь устилали… Особенно умилил отца Сергия мальчик Гриша 8 лет (его прихожанин), который трудился и тогда, когда другие дети устали…
Да ведь этот крестный ход не полкилометра шел, а только шуралинцы, которые вышли на встречу, а потом вернулись с иконой в родное село прошли 9 км!
В Шурале-то праздник дошел до высшей точки.
Все, до последнего пьяницы, вышли из домов, складывая непослушные пальцы для крестного знамения…
…Служили 10 священников – читали акафист. Отец Сергий помазывал елеем…
Всех пропустили под иконою…Это тоже особое состояние обновления.
А потом деревенские прихожане угостили всех гречневой кашей с салатом и напоили чаем с сушками! Это важно, это – ангел за трапезой… а не в пионерлагере маевка…
Главное же: абсолютное радостное состояние души до слез. Вот что такое случилось.
Главное же – наша местная (не привезенная!) святыня… Которую изгоняли и обретали трудно. Которая покидала храм и возвращалась чудесным образом… Вокруг которой творились удивительные непостижимые вещи…
Ну, и конечно, пока провинция будет ТАКОЙ, то есть надежда, что и страна не пропадет.